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Química agrícola: química del suelo y de los nutrientes esenciales para las plantas

24 de mayo de 2023
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(as of May 24,2023 07:11:50 UTC – Details)



La Química Agrícola, disciplina de renombre mundial, tanto en la docencia universitaria como en la investigación, ya ha alcanzado niveles que hacen necesaria la puesta a disposición de los estudiantes de textos que les sirvan de guía en sus respectivas profesiones. Con esta obra, que ya va por su tercera edición, revisada y ampliada, el autor, con una dilatada trayectoria docente en la Universidad de Murcia, pretende abarcar una parte importante de esta disciplina: la Química del Suelo y los elementos químicos esenciales para los pavimentos. Para ello, utilizó una importante base documental. Por un lado, numerosos trabajos publicados, tanto los clásicos sobre la materia como los más recientes publicados, y, por otro, la extraordinaria base de datos que constituye el recurso de Internet, donde se pueden encontrar miles de aportaciones que han supuesto una mejora. en la elaboración de este trabajo. En él se ha intentado aglutinar todos los temas que razonablemente deben ser tratados, debidamente acoplados y pensando en aquellos a quienes van dirigidos. Todos los temas se tratan a nivel universitario, con un contenido y una solidez más que suficientes para dar el apoyo adecuado a una correcta formación. Y lo que también es muy importante, dejan abiertas para mañana las posibilidades de incorporar fácilmente a estos esquemas los nuevos logros que la ciencia realiza a diario. El texto consta de 24 temas, divididos en tres partes. La primera parte está dedicada a contemplar los temas del suelo: origen, composición, propiedades y funciones, todo ello con un enfoque en la nutrición vegetal. Son temas generales, con una marcada orientación química, imprescindibles para llegar a un concepto claro del suelo en su conjunto. El primer tema, por excepción, es una introducción a la Química Agrícola, en la que se destaca su articulación con otras ciencias y, sobre todo, su situación actual en cuanto a sus límites, desarrollos y posibilidades. La segunda parte se centra en el estudio de los diferentes elementos químicos que actualmente se consideran esenciales para la vida vegetal. Todos ellos son tratados con un sistema muy similar, abordando en primer lugar su estado en la planta, las funciones principales que dan lugar a su esencialidad y los cambios que pueden producirse por carencia o exceso. De esta forma, se expone al estudiante su importancia, y se justifica plenamente el estudio que se realiza a continuación en el suelo para conocer su dinámica en función de los diversos factores que influyen, y su disponibilidad final para la planta. Esperamos que este trabajo pueda contribuir a la formación de los ya numerosos estudiantes de Química Agrícola en facultades universitarias y escuelas técnicas.

Editorial: Mundi Ediciones-Prensa; 1ª edición (14 de octubre de 2013)
Idioma ‏ : ‎ Español
Folleto: 508 páginas
ISBN-10 ‏ : 848476656X
ISBN-13 ‏ : 978-8484766568
Peso del artículo: 1,81 libras
Dimensiones: 8 x 4 x 1 pulgadas